Google blackliste le prix Nobel de la paix 2007

"Do not evil" nous dit le célèbre moteur de recherche, mais peut on respecter cette devise quand à l'évidence Google ne la respecte pas ?

La mésaventure qui arrive en effet au site officiel du récent lauréat du prix Nobel de la paix 2007, qui lui a été co-décerné les autres lauréats étant les scientifiques du GIEC, paraà®t en effet troublante, peut-on croire légitimement qu'il y ait des raisons de blacklister le site d'un homme qui Å“uvre pour la sauvegarde de la nature et du bien-être des générations futures ? C'est en tout cas ce que pense Google qui n'a pas hésité à placer en blacklist et exclure de ses résultats le nom de domaine de l'ex-vice président des Etats-Unis d'Amérique : Al Gore.

Pas de résultats pour le site officiel du prix nobel américain Al Gore

Comme vous le voyez sur notre capture, la requête site:www.algore.com ne renvoie aucun résultat (NDLR, ceci est le mode le plus rapide pour vérifier qu'un site a été exclus de l'index de Google) plus curieux quelque soit le site Google interrogé, le site ne ressort même pas sur une requête faite sur les mots "Al Gore".

Il s'agit pourtant ni plus ni moins que de la seule porte d'entrée vers le site officiel du lauréat du Nobel 2007 dont vous retrouverez l'adresse par exemple à la page dédiée à cet homme sur l'encyclopédie en ligne Wikipedia ou en utilisant un autre moteur de recherche.

Bug, sanction méritée ou complot la question reste posée.

Lien :
=> Le site officiel d'Al Gore [en]

Article édité le 16/10/07 : une partie de la dernière phrase de cet article avait disparu, nous avons donc rajouté de nouveau la mention "sanction méritée".

Derniers articles de cette rubrique:

sabri a écrit le 15-10-2007 à 11-44 :
Bonjour,

A priori, il y avait une redirection "javascript"
de www.algore.com vers www.algore.com/index-spla...

Mais elle vient d'être retiré.
Peut être ça qui n'a pas plus à Google... ;-)

http://www.seoblackout.com/2007/09/26/racheumeuneu/ Racheumeuneu a écrit le 15-10-2007 à 11-52 :
Ce n'est pas une redirection javascript mais une redirection 302, la pétition apparait au premier affichage du site puis n'apparait plus (placement d'un cookie).

Odile a écrit le 15-10-2007 à 12-36 :
Bizarre, bizarre cet article... Intox ? Il n'y a pas de "blacklisting" du site d'Al Gore par Google !!! Je viens d'effectuer la recherche sur Google en français en tapant "algore.com" dans la fenêtre et la réponse arrive en 3ème position : cliquez sur le lien et vous verrez bien ! Comment faites-vous vos recherches ?

Enaty.com a écrit le 15-10-2007 à 13-43 :
Bonjour tout le monde et merci pour vos réactions.
@Odile : Bonjour, il me semble que la requête "algore.com" pousse bien à la même conclusion que la notre, savoir le "blacklistage", puisque le 3e lien renvoie bien vers un autre site que le site officiel (en l'occurence pol.moveon.org et non www.algore.com). ;)
@Sabri et Racheumeuneu : certes ce script peut être un facteur de "blacklistage", seulement l'effet est minime à mon avis car le contenu de la page n'est pas en cloacking, même s'il y a un duplicate content évident entre index et index2.
Ceci dit s'agissant d'un site qui à toutes les chances d'être une référence (trustranké ?), sanctionner d'une exclusion et non d'un déclassement semble être disproportionné.
A bientà´t.

http://www.buzzinessman.com Buzzinessman a écrit le 15-10-2007 à 16-01 :
La réponse est pourtant simple,
désactivez le javascript et rendez vous sur www.algore.com ;)

Enaty.com a écrit le 15-10-2007 à 16-50 :
@ L'oncle Hindou : non le site officiel est bien le .com, de ce que j'ai compris personnellement le .org a été acheté par des sympathisants qui souhaiteraient que Al Gore se présente (et perde ?) aux présidentielles 2008 américaines.
@ Buzzinessman, certes il s'agit d'une redirection mais ce qui est étonnant c'est quand même que cela suffise à entrainer le blacklistage total du site, d'autant qu'il ne s'agit pas ici de cloacking, puisque avec ou sans cookie et javascript la page index.html (accueil du site) est la même.
@+

C. a écrit le 15-10-2007 à 16-57 :
la requête site:www.algore.com ne permet pas de trouver le site web d'al gore, car tu l'as déjà .

la requête site:www.algore.com veut juste dire que le site web n'est pas dans l'index de Google. ET ça NE veut PAS dire que le site www.algore.com a été blacklisté. C'est une éNORME extrapolation que fait l'auteur de l'article.

la requête al gore dans google donne bien des résultats.

Enaty.com a écrit le 15-10-2007 à 19-50 :
Bonjour,
Peut-être la fatigue mais je n'ai pas tout compris, le site algore.com n'est évidemment pas présent dans l'index de Google bien que créé en 1998 et présent sur les autres moteurs.
La requête site:www.algore.com ne renvoie pas de résultats alors qu'elle est sensée renvoyer toutes les pages indexées du site en question, de la même façon que site:www.lemonde.fr renverra les pages indexées du site du journal Le Monde.
Bien entendu le mot al et le mot gore renvoient des résultats mais le site officiel du prix Nobel 2007 ne s'y trouve pas.
Dès lors et sans extrapolation aucune on peut considérer le site algore.com comme blacklisté.

Ben a écrit le 16-10-2007 à 08-37 :
Enfin bon... n'allez pas trop crier au complot trop vite : AlGore est un des Seniors Advisors de Google... donc ça m'étonnerai pas mal qu'il s'agisse d'une obscure machination infernale...

http://www.les.jeux.de.role.free.fr Eko a écrit le 16-10-2007 à 08-46 :
Peut être est ce un blacklistage au cause de ses backlinks?
D'après Yahoo site explorer, il a 35 011 backlins !
Est ce qu'il y en a eu trop d'un coup...??

Lapin Malin a écrit le 16-10-2007 à 09-04 :
La devise de Google, c'est "don't be evil", au fait ;)

http://www.referencement-blog.net alex de Referencement Blog a écrit le 16-10-2007 à 13-34 :
Bonjour à tous,

C'est effectivement étrange et amusant de retrouver le site officiel ici avec un PR de 0:
directory.google.com/Top/...

Par ailleurs, le site semble s'être bien amélioré depuis quelques temps :
web.archive.org/web/20070...

Peut être quelques mauvais backlink et la redirection javascript, on suffit à ce que Google le considère comme spam, voire même comme squat du .org :D

Dans tous les cas affaire à suivre :D

Enaty.com a écrit le 20-10-2007 à 23-45 :
Hop, hop, hop, grâce à nous tous (humour) le site vient de réapparaitre dans l'index de Google, fin du blacklistage.http://www.google.fr/search?hl=fr&q=site:www.algore.com

Votre nom/pseudo (obligatoire, publié) :

Votre email (obligatoire, non publié) :

Votre site/blog (facultatif, publié) :

Nom du site/blog (facultatif, publié) :

Votre message (obligatoire, publié) :
Veuillez recopier le code de vérification ci-contre :